Случайное фото:

Новый федеральный закон о пенсионном обеспечении бывших военных

17 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 126, который направлен на повышение уровня пенсионного обеспечения бывших военнослужащих и приравненных к ним лиц.

Закон затрагивает интересы тех, кто начиная с 1 января 2002 года, уволился со службы (работы), но права на пенсию (за выслугу лет, по инвалидности) или на ежемесячное денежное содержание по линии силовых или других соответствующих ведомств не приобрел. Это военные, бывшие сотрудники МВД, МЧС, органов наркоконтроля, уголовно-исполнительной системы, а также граждане, осуществлявшие иную службу или деятельность, в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование.

До настоящего времени периоды такой службы (работы) после 1 января 2002 года не участвовали в расчете размера пенсии, поскольку никакие выплаты в Пенсионный фонд за эти периоды не производились. В результате, с одной стороны, бывшие военные и силовики не могли получить пенсию за счет средств федерального бюджета, поскольку были уволены со службы (в том числе, в связи с мероприятиями по сокращению Вооруженных сил), а с другой – не могли «заработать» достаточную трудовую пенсию, так как периоды службы (работы) не подлежали обязательному пенсионному страхованию. В результате, у граждан, имеющих подобные периоды военной службы, уровень пенсионного обеспечения при выходе на пенсию был значительно снижен.

Новый федеральный закон устанавливает механизм преобразования пенсионных прав, приобретенных в период прохождения службы (работы) после 1 января 2002 года, таким образом, чтобы эти права могли быть в полной мере использованы при назначении трудовой пенсии. Поэтому, согласно новому закону, служба (работа), за период, начиная с 1 января 2002 года, преобразуется в расчетный пенсионный капитал при назначении пенсии.

Сумма, подлежащая включению в расчетный пенсионный капитал, рассчитывается путем умножения действующей на день установления страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) стоимости страхового года на продолжительность периодов службы (работы).

Стоимость страхового года на 2011 год составляет – 13509 рублей 60 копеек.

Органы Пенсионного фонда в Республике Карелия дополнительно сообщают, что указанным гражданам при обращении за назначением или перерасчетом трудовой пенсии необходимо предъявлять справку соответствующего ведомства, содержащую сведения: 1) о периодах военной службы (службы в МВД, МЧС, УИН), работы в судебных органах, органах Прокуратуры, в период которой работник не подлежал обязательному пенсионному страхованию, 2) о дате увольнения, (которая должна быть не ранее 1 января 2002 года), и 3) об отсутствии права на «военную» пенсию за выслугу лет (по инвалидности) или на ежемесячное пожизненное содержание.

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube