Случайное фото:

В карельском отделении Пенсионного фонда прошла "горячая телефонная линия"

В Отделении Пенсионного фонда по Республике Карелия состоялась «горячая телефонная линия» по теме выплаты пенсий в случае смены пенсионером места жительства. На вопросы отвечала начальник отдела организации выплаты пенсий Ирина Тайбакова.

За час на «горячую линию» поступило 15 звонков от жителей Муезерского, Пряжинского районов, Кондопоги, Пудожа и Петрозаводска. Многие звонившие интересовались вопросами предоставления ежемесячной денежной компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг. Как пояснила Ирина Тайбакова, за разъяснениями по этому вопросу необходимо обращаться в центры социальной работы по месту жительства, поскольку выплату компенсаций на услуги ЖКХ производит Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия.

Разъяснения по наиболее характерным обращениям, поступившим на «горячую телефонную линию».

- Покупаю жилье в Карелии, собираюсь переехать в Кондопогу. Как мне будет выплачиваться пенсия, если я перееду в Вашу республику из Твери?

- Вам необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда в Кондопоге (ул. Пролетарская д. 20). Наши специалисты, во-первых, запросят Ваше пенсионное дело из региона, в котором Вы жили. А во-вторых, можно Вас порадовать тем, что фиксированный базовый размер Вашей трудовой пенсии увеличится на соответствующий районный коэффициент (его устанавливает Правительство РФ, и для Кондопожского района он составляет 15%). Такое правило действует для пенсионеров, которые переехали из района с обычными природными климатическими условиями в районы Крайнего Севера, либо в местности, приравненные к ним, и распространяется оно на весь период проживания пенсионера в этих районах.

- Мы с мужем уезжаем на постоянное место жительство в Белоруссию. Весь трудовой путь прошли в Карелии. Хотели узнать, что будет с пенсией?

- Пенсионные права граждан, выезжающих на постоянное место жительства в Белоруссию, регламентируются Договором о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года и Соглашением от 13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан государств — участников содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения». Эти документы предусматривают, что при переселении пенсионера в пределах государств — участников Соглашения - выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида (в данном случае пенсия по старости) предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

В то же время, по выбору пенсионера, может быть продолжена выплата пенсии Стороной, назначившей ее (в данном случае, российской).

Таким образом, при переезде Вы с мужем вправе продолжить получать пенсию, назначенную в Карелии.

- Нахожусь на пенсии, назначили мне ее в Мурманске. Что мне необходимо сделать, если я собираюсь переехать на постоянное место жительства в Прионежский район?

- Вам необходимо обратиться в Управление Пенсионного Фонда в Прионежском районе РК (г.Петрозаводск, ул. Чапаева, д. 5, 5 этаж), наши специалисты оформят запрос в Мурманск для получения Вашего пенсионного дела. После того, как дело доставят, специалисты фонда незамедлительно поставят его на учет и оформят документы на выплату пенсии и доставку пенсии в текущем месяце. Кстати, одновременно при обращении Вам предложат выбрать способ доставки пенсии по новому месту жительства.

Следующая горячая линия в Отделении Пенсионного Фонда РФ по Республике Карелия состоится 22 марта: консультировать граждан по вопросам пенсионного обеспечения будет заместитель управляющего Отделением Надежда Николаевна Евстратова. Звонки принимаются с 12 до 13 часов по телефону (814-2) 79-55-00.
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube