Случайное фото:

"Электрический" вопрос

На прошедшей в начале марта встрече первого заместителя прокурора Республики Карелия с общественностью Кондопоги выяснилось, что более всего наших граждан волнует экономическая проблема, грозящая стать всеобщим бедствием – высокие нерегулируемые тарифы на электроэнергию.
 Об этом говорили руководители малых и больших предприятий, учреждений и организаций, частные предприниматели. Имели место и сильные заявления о том, что если эту проблему не решить, то в самое ближайшее время обанкротится не одно предприятие или бюджетное учреждение, что, естественно, повлечет за собой рост безработицы и дальнейшие негативные последствия.
Заявление главы Кедрозерского сельского поселения А.М.Папченкова на оперативном совещании в администрации Кондопожского муниципального района об ограничении электроснабжения и дальнейшем полном отключении электричества нельзя рассматривать, как сеяние паники, и, уж точно, как распространение неверной информации.
Энергетики удивлены, что глава информировал о выросшей в десятки раз платы за электричество. Вместо того, чтобы демонстрировать свои эмоции, нужно  вооружиться калькулятором и произвести нехитрые математические действия. Итак, при одинаковом потреблении электроэнергии счет к оплате за январь 2011 года равен 72198 рублям, а на первое января 2010 года было начислено и, самое главное, своевременно оплачено 8699 рублей.
 Еще более показательным является постатейный анализ: плата за электричество в клубе в 2010 году составляла 1707 рублей, в нынешнем году – 46311 рублей, то есть  выросла в 27 (!) раз. За скважины в 2010 году платили 60 рублей, в 2011 предлагается заплатить 600.
В задачнике спрашивается, где взять средства на оплату этих счетов за электричество при годовом бюджете поселения в два миллиона рублей, при планируемых расходах на электроэнергию в 100 тысяч рублей в год? С таким вопросом глава Кедрозерского поселения и обратился к участникам оперативного совещания, рассчитывая на помощь муниципального района.
Опасения А.М.Папченкова о том, что вместе с другими объектами энергетики отключат и артезианские скважины, являющиеся центром жизнеобеспечения поселка, не лишены основания, так как в полученном уведомлении говорится об отключении всех объектов согласно заключенному договору, в нем помимо клуба, администрации, уличного освещения, значатся и артезианские скважины.
На сегодняшний день в Кедрозерском поселении отключены все вышеупомянутые объекты, кроме скважин.
P.S. 17 марта в администрации Кондопожского района состоится совещание с приглашением руководителей бюджетных учреждений, предпринимателей по вопросу выросших счетов за электричество.
 
 
Елена Пашичева.

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube