Случайное фото:

В Госкомитете РК по ценам и тарифам состоялась "горячая линия"

В Госкомитете РК по ценам и тарифам состоялась традиционная «горячая линия», на которую поступило около двух десятков звонков от жителей республики. На вопросы жителей Карелии отвечали специалисты Госкомитета, а также Государственной жилищной инспекции.
Тариф на воду не подскочит
- Отчего в 2010 году произошел очень резкий рост тарифов на воду в Петрозаводске и надо ли ожидать такого же резкого роста в 2011 году?
- Нет, в 2011 году такого резкого роста тарифа на воду в Петрозаводске не произойдет. Рост тарифа происходил по двум причинам. Первая – необходимость перерасчета и индексации тарифа и перерасчета целого ряда расходов. Например, произошел рост стоимости электроэнергии. В тарифе на воду электроэнергия составляет не менее 20 процентов. Соответственно, удорожание электроэнергии приводит к росту тарифа на водоснабжение. Далее, произошел рост цен на химические реагенты, применяемые при очистке воды. Мы же видим, насколько чище, лучше стала вода в Петрозаводске. Разумеется, улучшение качества воды связано с затратами.
Вторая причина – ликвидация перекрестного субсидирования. Этот процесс – ликвидация перекрестного субсидирования в жилищно-коммунальном хозяйстве – происходит уже несколько лет по всей стране в соответствии с постановлением правительства России № 609. Стоимость поставляемого ресурса, воды, например, должна быть одинаковая и для физических лиц, и для промышленных потребителей. Однако десятилетиями складывалась другая практика, когда промышленным потребителям ресурсы поставлялись дороже. Эта наценка использовалась для субсидирования физических лиц, которые, соответственно, платили меньше.
В Карелии была разработана соответствующая программа, в соответствии с которой мы уходили от перекрестного субсидирования постепенно, год от года меняя процентное соотношения в тарифах для физических и юридических лиц. Однако Петросовет год назад посчитал необходимым ликвидировать перекрестное субсидирование в водоснабжении сразу. Соответственно, резко возрос тариф на воду. Сделать это так или иначе было необходимо, но жители остро почувствовали последствия этого решения.
Поскольку теперь перекрестного субсидирования в водоснабжении в Петрозаводске нет, рост тарифов в 2011 году будет меньше, чем год назад. На изменение тарифа будут влиять только факторы первой группы, о которых я говорила выше – стоимость электроэнергии и другие.
Перекрестное субсидирование в водоснабжении пока сохраняется в Костомукше и Сортавале. В этих городах, возможно, в следующем году темп роста тарифа будет больше, чем в других районах, так как в других районах это увеличение из-за ликвидации «перекрестки» уже пережили.
- В прошлом году тарифы на водоснабжение утверждали органы местного самоуправления. Кто будет утверждать тарифы сейчас?
- Тарифы на водоснабжение, водоотведение, утилизацию твердых бытовых отходов будут утверждаться на уровне региона. Уполномоченным органом в Карелии является Госкомитет РК по ценам и тарифам. Однако органы местного самоуправления утверждают инвестиционные надбавки к тарифам. Это логично, поскольку органы местного самоуправления учитывают программы развития собственных территорий, хорошо знают, в какие именно объекты необходимо направлять инвестиции.
Но в любом случае, изменение тарифов регламентируется федеральной властью. Предельные индексы изменения тарифов устанавливаются Федеральной службой по тарифам. Ни в одном регионе, ни в одном населенном пункте тариф не может быть необоснованно завышен, не будет превышать уровень, установленный Федеральной службой по тарифам.
Электроэнергия жителям Карелии обходится дешевле, чем жителям других регионов
- Каков будет рост тарифов в 2011 году?
- Пока Федеральная служба по тарифам не приняла решения. Говорить о конкретных цифрах можно будет позже.
- Но рост тарифов все же произойдет?
- Есть объективные факторы. Прежде всего, инфляция. Затем, следует учитывать рост стоимости топлива и электроэнергии. Известно, что с 1 января 2011 года вся электроэнергия будет приобретаться на свободном рынке. В течение нескольких лет процент электроэнергии, приобретаемой по регулируемой цене, сокращался. Как и предполагалось изначально, в конечном итоге вся электроэнергия будет поступать на свободный рынок. Цена электроэнергии на свободном рынке несколько выше. Очевидно, что ни тепло, ни воду потребителям не подашь без использования электроэнергии. Рост стоимости электроэнергии, соответственно, повлияет на рост тарифов на другие виды ресурсов.
Стоимость электроэнергии формируется из цены самой энергии, затрат на передачу и сбытовой надбавки. Две последние составляющие будут регулироваться на уровне региона, а цена самой энергии будет формироваться под действием спроса и предложения, то есть, по рыночным законам.
- Смогут ли жители осилить свободные цены на электроэнергию?
- Тарифы на электроэнергию для населения остаются регулируемыми, как минимум до 2014 года. В Карелии тарифы на электроэнергию будут оставаться одними из самых низких на Северо-Западе России. Это положение сохраняется многие годы и не изменится в следующем году.
Закон не совершенен, но это закон
- Почему стоимость вывозки мусора, уборки подъезда считаются по квадратным метрам, а не по количеству зарегистрированных жителей? Один человек, живущий на ста метрах, мусорит, наверное, меньше, чем двое, живущие на пятидесяти? А платит он в два раза больше…
- Возможно, вы правы. Бывает и другая ситуация – в квартире никто не живет, владелец готов платить за отопление, но не желает платить за вывозку мусора – ведь он живет в другом месте. Но по закону платить необходимо. В соответствии с российским Жилищным кодексом все жилищные услуги оплачиваются исходя из квадратных метров. Уборка подъезда, вывоз мусора – это жилищные услуги. Сейчас немало говорится о том, что нормативные документы, регламентирующие оказание жилищных и коммунальных услуг претерпят изменения, но пока этого не произошло.
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube