Случайное фото:

Основная тема вопросов "горячей линии" - перерасчет за коммунальные услуги

2 сентября в Госкомитете РК по энергетике и регулированию тарифов состоялась традиционная «горячая линия», в ходе которой руководители Госкомитета и Государственной жилищной инспекции ответили на вопросы жителей Карелии.
«Горячие линии» в Госкомитете по энергетике и регулированию тарифов проходят каждый первый четверг месяца с 18 до 19 часов. Вопросы, касающиеся оплаты гражданами коммунальных услуг, можно задать по телефону (814-2) 56-13-19.
Всего на линию поступило порядка 30 вопросов от жителей Петрозаводска, Сортавалы, Кондопоги.
Основной темой вопросов вновь был перерасчет за коммунальные услуги, который производится раз в квартал. Специалисты Госкомитета по энергетики и регулированию тарифов называют ряд причин, по которым сумма показаний квартирных счетчиков и показания общедомовых приборов учета могут не сходиться. В частности, возможно, некоторые жильцы не оплачивают полностью потребленную воду, искажают показания счетчиков в меньшую сторону. Но объем воды, поступившей в дом, все равно фиксируется, оплата разницы ложится на плечи всех жителей.
Возможно, в квартирах, где нет индивидуальных счетчиков, реально проживает больше людей, чем зарегистрировано. Так, если в квартире зарегистрированы два человека, они оплачивают потребление воды по нормативу. Но в той же квартире могут, например, жить еще двое граждан без регистрации. Получается, что жители этой квартиры оплачивают только половину потребляемой воды. Вторая половина ложится на плечи всех жителей дома.
Еще одна причина. Есть дома с низким уровнем благоустройства, где норматив сравнительно невысок. Но жители самостоятельно устанавливают ванны, душевые кабины, бойлеры и т. д. Норматив не учитывает эту возможность, а в реальности дом потребляет больше воды, чем предполагает норматив. Перерасчет опять же ложится на плечи всех жителей. Возможно также, что в доме на общедомовых трубопроводах есть утечки. Утекающую в землю воду тоже приходится оплачивать жителям.
Тем не менее, перерасчет производится на законных основаниях. Возникает вопрос, что делать жителям, которые не желают и впредь оплачивать неполученную ими реально услугу? Прежде всего, ужесточить требования к управляющей компании, которая обслуживает дом, чтобы выявить причины перерасхода коммунальных ресурсов.
Жители Карелии спрашивали, можно ли пересчитать тариф в сторону уменьшения из-за того, что услуга оказывается некачественно. Нет, такой возможности не существует. Если в квартирах холодно, а счета за отопление приходят исправно, необходимо пригласить специалистов управляющей компании, которая обслуживает дом, составить соответствующий акт. На основании этого документа может быть произведен перерасчет платы, но не тарифа. Этот порядок также нашел отражение в постановлении Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307.
Удивление вызвал звонок из Кондопоги от жителей дома, некогда бывшего общежитием одного из кондопожских предприятий. Общежитие в свое время было передано в муниципальную собственность, а теперь жители приватизировали в нем свои комнаты, таким образом, став собственниками. Но в комнатах нет счетчиков на электроэнергию, счета на оплату жителям не выставляются. Звонившие спрашивали, обязан ли прежний собственник установить счетчики. Ответ на этот вопрос может дать суд, но в соответствии с законодательством, счетчики должен устанавливать собственник приватизированной квартиры. Даже если счетчики установит иная организация, например, поставщики ресурса, счета на оплату работ по установке и стоимость счетчика будут предъявлены нынешним собственникам.
Ряд вопросов касался качества предоставления коммунальных услуг и начисления льгот. Эти вопросы, не находящиеся в ведении Госкомитета РК по энергетике и регулированию тарифов, будут переданы в соответствующие министерства и ведомства и не останутся без внимания.
Интересует жителей Карелии и перспектива роста тарифов на коммунальные услуги. Пока рано называть конкретные цифры, они еще не утверждены. Ожидается, что в следующем году не произойдет резкого изменения тарифов. Вместе с тем, топливо дорожает, поэтому без повышения не обойдется. Пока предполагается, что в среднем тарифы для физических лиц возрастут на 12-15 процентов по сравнению с нынешним годом. Произойдет, вероятно, также рост стоимости электроэнергии для юридических лиц. Дело в том, что со следующего года вся электроэнергия, в соответствии с решениями правительства России, будет приобретаться на свободном, нерегулируемом рынке электроэнергии. В настоящее время цена на свободном рынке примерно на 30 процентов выше, чем на регулируемом, где в 2010 году приобретается 20 процентов электроэнергии. Поскольку вся электроэнергия в следующем году будет приобретаться только по свободным ценам, можно предполагать рост ее стоимости.
 
По материалам официального сайта РК

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube