Случайное фото:

5 апреля состоялось второе заседание Совета НПО Кондопожского муниципального района

6 апреля 2017
5 апреля в Администрации Кондопожского муниципального района прошло второе заседание Совета НПО под председательством И.о. Главы АКМР Дмитрия Кирпу. Перед началом заседания он поблагодарил всех представителей общественных организаций за огромный вклад в развитие социально-культурной жизни не только города, но и района в целом.
На совещании было рассмотрено три основных вопроса: об издании сборника стихов Станислава Уманца, о проведении VIII районного Фестиваля НКО, посвященного 10-летию Совета НПО Кондопожского муниципального района, и осуществлении проектной деятельности и участии представителей НКО в конкурсах грантов, проводимых в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации.
Руководитель карельской региональной общественной природоохранной организации зеленых «Сандал» Алексей Карпенко предложил к 90-летию Кондопожского муниципального района издать сборник стихов известного кондопожского журналиста и общественного деятеля Станислава Уманца. Председатель и члены Совета единогласно его поддержали. Было принято решение опубликовать собрание в течение года за счет средств добровольных пожертвований, сбором которых займется инициативная группа, созданная из числа общественников.
В ходе обсуждения второго вопроса совещания - о проведении VIII районного Фестиваля НКО, посвященного 10-летию Совета НПО Кондопожского муниципального района, членами заседания были рассмотрены основные организационные моменты. Было принято решение о создании оргкомитета, в который войдут представители Совета НПО, органов местного самоуправления, члены общественных организаций Кондопожского района. Проведение фестиваля наметили на ноябрь 2017 года.
В первом фестивале НПО, который прошел в Кондопоге в декабре 2007 года, приняли участие представители 23 общественных организаций. На данный момент в Кондопожском районе свою деятельность осуществляют более 90 общественных и иных некоммерческих организаций, многие из которых активно взаимодействуют с органами государственной власти как на муниципальном, так и на региональном уровнях.
Работа по развитию институтов, обеспечивающих взаимодействие гражданского общества и государства в решении важных для района проблем, является одной из приоритетных в деятельности органов государственной власти. Организации гражданского общества вносят свой вклад в повышение качества решений, принимаемых органами государственной власти и осуществление контроля над их реализацией посредством проведения различных экспертиз, консультаций, общественных слушаний. Они являются посредниками между органами государственной власти и населением района, организуют публичный диалог по основным вопросам развития территории, защиты гражданских прав и свобод населения.
На протяжении вот уже десяти лет Совет НПО является ключевым инструментом этой работы. Заседания Совета НПО проводятся по различным тематикам. Это и проблемы, волнующие общественность города и района, и вопросы, касающиеся нормативных правовых актов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций, и многое другое. Важно отметить, что именно на Совете НПО обсуждаются не только текущие проблемы деятельности общественных организаций, но и успехи в реализации социально важных проектов на территории района, которые были инициированы и претворены в жизнь общественностью.
В ходе текущего заседания, обсуждая формат VIII фестиваля неправительственных организаций, члены Совета НПО отметили, что юбилейный фестиваль станет как в определенной степени отчетным событием, так и мероприятием, которое задаст вектор развития общественной активности в Кондопожском районе на ближайшую перспективу.
Далее специалист отдела социальной политики АКМР Елена Антипова довела до сведения членов Совета НПО информацию о государственной поддержке некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, а именно осуществления проектной деятельности и участия в конкурсах грантов.
В соответствии распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Путина № 93-рп от 3 апреля 2017 г. на поддержку некоммерческих неправительственных организаций из федерального бюджета в этом году выделяется 4,32 млрд. руб., которые будут распределены по результатам двух конкурсов.
Проведение конкурсов и предоставление грантов в 2017 году поручено Фонду-оператору президентских грантов по развитию гражданского общества (Фонду президентских грантов). Фонд планирует объявить первый конкурс и опубликовать положение о нем 17 апреля 2017 года.
Конкурсы по предоставлению грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества будут проведены среди организаций, осуществляющих деятельность по следующим направлениям:
- социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
- охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;
- поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
- поддержка молодежных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные ст. 31 ФЗ от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
- поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;
- поддержка проектов в области культуры и искусства;
- сохранение исторической памяти;
- защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных;
- охрана окружающей среды и защита животных;
- укрепление межнационального и межрегионального согласия;
- развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;
- развитие институтов гражданского общества.
Вся информация о конкурсах будет размещена на официальном Портале грантов grants.oprf.ru.
Е. Антипова также напомнила представителям общественных организаций о том, что в целях оказания органами исполнительной власти Республики Карелия информационно-методической и консультационной поддержки при подготовке социальных проектов, направленных для участия в конкурсных отборах на предоставлениеhttp://gov.karelia.ru/Power/struct.html государственной поддержки, общественные организации могут обратиться в профильные органы исполнительной власти Республики Карелия (к чьей сфере деятельности относится направление работы по проекту) за поддержкой при подготовке проектной заявки: формулирование целей и задач, актуальности проблемных вопросов, решение которых планируется в рамках проекта, планировании основных мероприятий и другое.
Взаимодействие с органами исполнительной власти в данном направлении позволит повысить конкурентоспособность заявки при участии в конкурсе, привлечь дополнительные ресурсы для реализации социальной миссии, заручиться поддержкой со стороны органов власти Республики Карелия при проведении мероприятий проекта.
Пресс-служба Администрации Кондопожского муниципального района

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube