Случайное фото:

Самозанятые граждане должны представить в налоговую инспекцию уведомление об осуществлении деятельности

19 мая 2017
Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Теперь в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации граждане, которые не являются индивидуальными предпринимателями и оказывают без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд должны уведомить об этом налоговый орган.
Самозанятые граждане подлежат постановке на налоговый учет на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении деятельности.
При постановке на учет физического лица уведомление о постановке на учет в налоговом органе не выдается. По просьбе физического лица на представленной им копии уведомления проставляется отметка о приеме уведомления и дата приема.
Рекомендуемая форма уведомления и порядок ее заполнения размещены на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).
С 1 января 2017 года для отдельных категорий самозанятых граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, введены двухлетние «налоговые каникулы».
Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ в статью 217 Налогового кодекса РФ добавлен пункт 70, предусматривающий освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц выплат (вознаграждений), полученных гражданами от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. К таким услугам относятся: присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; репетиторство; уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.
Для того, чтобы воспользоваться льготным правом, такая категория граждан должна уведомить налоговый орган в соответствии с правилами, установленными п. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса РФ.
То есть, самозанятые граждане, не являющиеся ИП и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, должны встать на налоговый учет по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории РФ). После подачи уведомления самозанятые граждане освобождаются от уплаты налога с доходов, полученных в 2017 и 2018 годах.
В случае прекращения такой деятельности необходимо также подать уведомление в любой налоговый орган для снятия с налогового учета в качестве самозанятого физического лица.
Самозанятые граждане могут подать уведомление лично, либо через представителя или направить по почте заказным письмом. Также уведомление может быть передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Государственного казенного учреждения Республики Карелия "Центр занятости населения Кондопожского района" 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012
Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии МЧС Карелии Банк Вакансий Безопасный город Наш канал YouTube