Случайное фото:

О правах потребителей на возмещение расходов, связанных с некачественным оказанием услуг в период летней оздоровительной кампании

18 мая 2017
 
В преддверии начала летней оздоровительной кампании территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах обращает внимание родителей, чьи дети летом направляются в организации отдыха и оздоровления, в том числе загородные лагеря, о предусмотренных законодательством о защите прав потребителей правах на возмещение расходов, связанных с некачественным оказанием услуг.
 
Положениями ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» закреплено, что услуга, оказываемая по возмездному договору, помимо соответствия по качеству условиям договора, обычным или конкретным (заявленным) целям ее приобретения, должна соответствовать обязательным требованиям.
 
Правовые последствия обнаружения потребителем недостатков  выполненной работы (оказанной услуги) регламентируются ст. 29 Закона «О защите прав потребителей», в соответствии с которой  потребитель по своему выбору вправе требовать:
 
-безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
 
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
 
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.
 
Кроме того, в соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
 
В случае невыполнения требования потребителя в добровольном порядке он вправе обратиться с иском в суд, так как спор носит имущественный характер.
 
Иск в суд может быть предъявлен потребителем по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, заключения или исполнения договора.
 
Следует иметь в виду, что при удовлетворении требований потребителя суд на основании п. 6 ст. 13 Закона "О защите прав потребителей" должен взыскать с ответчика по делу в пользу истца штраф в размере 50% от присужденной в конечном итоге суммы за несоблюдение добровольного   порядка удовлетворения требований потребителя.
 
Согласно ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 40 Закона "О защите прав потребителей" Роспотребнадзор (его территориальные органы) могут вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей до принятия решения судом первой инстанции.
 
Так, в 2016г. территориальным отделом направлено два заключения в суд в защиту прав потребителей по делам о возмещении стоимости путевок в детский лагерь. Судами приняты решения в пользу потребителей на общую сумму 138 075 рублей.
 
В рамках предоставленных законом полномочий и компетенции территориальный отдел готов оказать практическую помощь в реализации гражданами своих прав на возмещение в судебном порядке имущественного и морального вреда, обусловленного некачественным оказанием услуг в период летней оздоровительной компании".
 
Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия, Территориальный отдел в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< сентябрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012
Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии МЧС Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube