Случайное фото:

Информация для потребителей при покупке на дому фильтров для очистки воды

23 марта 2017
 
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах уже информировал потребителей Кондопожского района относительно покупки на дому фильтров для очистки воды.
 
В связи с поступлением обращений граждан повторно сообщаем, что в Республике Карелия гражданам предлагается приобрести и установить системы доочистки питьевой воды, подаваемой централизованной системой водоснабжения. При этом заключается письменный договор с организацией, рекламирующей данный товар в действии на дому у потребителя.
 
Продавцы проникают в квартиры пожилых людей и, пользуясь их правовой неграмотностью, не давая возможности посоветоваться с молодыми родственниками, навязывают продажу и установку системы водоочистки. Если у пенсионеров не хватает денег для полной оплаты товара, то на недостающую сумму предлагают заключить договор займа с условием возврата недостающей суммы в день получения пенсии.
Территориальный отдел предупреждает, что никто не вправе заходить в чужое жилье без согласия жильцов. Если всё же вы впустили незнакомых людей в свою квартиру и не можете самостоятельно выпроводить их, звоните в полицию.
 
Одумавшись, пенсионеры уже не смогут вернуть товар продавцам, так как по закону, если у покупателя нет претензий к качеству товара, и он подписал договор добровольно, у него не возникает права на возврат товара продавцу.
 
Так, в соответствии со статьей 25 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. 
 
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.
 
В  отношении товаров надлежащего качества, контактирующих с пищевыми продуктами, в данном  случае с питьевой водой, таким правом потребитель не обладает (постановление Правительства РФ от 19.01.1998г. №55).
 
В связи с вышеизложенным, если у покупателя нет претензий к качеству товара, и он подписал договор добровольно, у него не возникает права на возврат товара продавцу.
 
Таким образом, граждане должны осознавать, что расторгнуть такой договор по причине ненадобности товара они не смогут. 
 
При подписании договора купли-продажи и акта приема-передачи рекомендуем внимательно ознакомиться с текстом, под которым Вы подписываетесь. До заключения договора в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право получить необходимую информацию о товаре, проверить его качество, комплектность, наличие сопроводительных документов, а так же отказаться от заключения договора.
 
Напоминаем, подписывать документы «не читая» не рекомендуется, т.к. если договор подписан потребителем, то Гражданским кодексом Российской Федерации это расценивается как согласие с предложенными условиями.
 
Отказ от договора со ссылкой на высокую стоимость товара будет являться необоснованным. Доводы о совершении сделки под влиянием психологического воздействия на решение вопроса о расторжении договора не влияют. Доказать факт заключения сделки под влиянием заблуждения в суде, ссылаясь на инвалидность, пожилой возраст, наличие иждивенцев и т.д., очень проблематично. Как правило, условия договора соответствуют действующим нормам законодательства.
 
Кроме того, заключив кредитный договор с Банком, потребитель обязан выплачивать Банку сумму кредита и проценты за пользование кредитом. Таким образом, фактически данный товар, обходится еще дороже, чем указано в договоре. Прежде чем подписывать кредитный договор, изучите его условия и ознакомьтесь с документом, который дает право подписывать кредитный договор представителю торговой организации.
Будьте бдительны, прежде чем заключать договор, убедитесь, что правильно понимаете все условия договора! Подумайте, нужен ли вам предлагаемый товар.
 
Особое внимание следует проявлять людям пожилого возраста. Воздержитесь пускать в квартиру незнакомых людей, не подписывайте договоры, не посоветовавшись с близкими, не отдавайте накопленные денежные средства за товар, без которого Вы вполне можете обойтись.
 
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube