Случайное фото:

Перевод средств в негосударственный пенсионный фонд – личное дело гражданина

5 декабря 2016
 
В территориальные органы Пенсионного фонда по Республике Карелия участились случаи обращения граждан об активности представителей негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые убеждают в том, что если до конца года средства пенсионных накоплений не перевести в НПФ, то они «пропадут». При этом настаивают на том, чтобы граждане подписали договор именно с этим негосударственным пенсионным фондом.
 
 Текст договора написан мелким шрифтом и граждане только позже, придя домой, внимательно ознакомившись с ним, понимают, что условия такого договора их не устраивают. Можно ли теперь исправить ситуацию? - спрашивают жители республики.
 
Действительно, законом предусмотрено право перевода пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), для этого гражданину нужно с выбранным НПФ заключить договор об обязательном пенсионном страховании. Кроме того, необходимо написать в Пенсионный фонд России (ПФР) заявление о переходе из Пенсионного фонда РФ в НПФ или из одного НПФ в другой.
 
Однако в случае, если после подачи заявления о переходе в НПФ вы изменили свое решение - не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором должно быть удовлетворено ваше заявление о переходе - вы можете направить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ уведомление о замене выбранного страховщика. По заявлениям о досрочном переходе, поданным в 2016 году - не позднее 31 декабря 2016 года.
 
Законом оговорено, что в случае подачи гражданином в течение установленного срока более одного заявления о переходе (или досрочном переходе), Пенсионный фонд Российской Федерации принимает решение об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении по заявлению с самой поздней датой поступления в Пенсионный фонд Российской Федерации.
 
Отделение ПФР по Республике Карелия обращает внимание, что выбор страховщика - это личное решение гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд не имеют право ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при оформлении документов кредитования.
 
Пресс-служба Отделения ПФР по РК

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube