Случайное фото:

Об обязательной маркировке изделий из натурального меха

9 ноября 2016
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах обращает внимание участников мехового рынка и потребителей, что с 12 августа 2016 года вступило в силу Соглашение о реализации в 2015–2016-м годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха».
В целях исполнения обязательств Российской Федерации в рамках данного Соглашения постановлением Правительства РФ № 787 от 11.08.2016 года утверждены Правила реализации пилотного проекта (далее — Правила).
Со дня вступления в силу (12 августа 2016г.) указанных нормативных правовых актов маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками (далее - КиЗ) является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов.
Маркировать необходимо предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха: норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины, и иных видов меха.
В соответствии с пунктами 9(1) и 18 Правил участники оборота товаров, имеющие на 12 августа 2016г. нереализованные товары (остатки), обязаны в течение 80 рабочих дней со дня вступления в силу Соглашения (т.е до 05.12.2016г. включительно) осуществить их маркировку КиЗ и представить сведения о маркировке таких товаров КиЗ в информационный ресурс маркировки.
Соответствующие заявления об изготовлении и о выдаче КиЗ, предназначенных для маркировки остатков товаров, находящихся на учете участника оборота товаров, размещаются в информационном ресурсе маркировки в течение 60 рабочих дней со дня вступления в силу Соглашения (т.е до 07.11.2016г. включительно).
Оператором информационного ресурса маркировки является Федеральная налоговая служба. На официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ (https://www.nalog.ru) создан раздел «Система маркировки изделий из натурального меха», в котором содержится вся необходимая информация о проекте по внедрению маркировки, содержатся сведения об условиях и правилах маркировки, о группе товаров, подлежащих маркированию, об участниках системы маркировки и сроках маркировки, а также необходимая документация.
Путём ввода номера КиЗ мехового изделия на сайте Федеральной налоговой службы РФ потребитель может проверить легальность маркированного товара.
КиЗ – это бланк строгой отчетности с элементами (средствами) защиты от подделки (защищенная полиграфическая продукция), содержащий встроенную радиочастотную метку, предназначенный для маркировки товаров.
На изделиях из меха могут размещаться следующие виды КиЗ:
вшивной (вшивается непосредственно в само изделие и оставляет видимой графическую информацию);
клеевой (наклеивается на изделие);
навесной\накладной (крепится к изделию с помощью одноразового пломбирующего элемента).
Номер любого КиЗ включает в себя 18 буквенно-цифровых символов. Цвет контрольного (идентификационного) знака зависит от способа ввода товара в оборот. Если товар был произведен на территории Российской Федерации, то цвет контрольного (идентификационного) знака – зеленый. Если товар был везен на таможенную территорию Российской Федерации –то красный.
Также потребитель может просканировать КиЗ при помощи разработанного Федеральной налоговой службой РФ мобильного приложения «Проверка товаров» для смартфонов на базе IOS и Android, позволяющего при помощи считывания QR-кода КиЗ получить информацию о товаре (страна происхождения, вид меха, производитель и прочее).
Контроль за оборотом маркированных изделий из натурального меха на территории Российской Федерации осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации Кодексом об административных правонарушениях  Российской Федерации предусмотрена как административная (статья 15.12 КоАП), так и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.
В случае обнаружения немаркированных меховых изделий просьба обращаться гражданам в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах по адресу РК, г.Кондопога, ул.Комсомольская, д.6, тел.: 881451 (7-75-77) специалист-эксперт Абросимова Е.С."
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube