Случайное фото:

Внимание! В Архангельской области зафиксированы множественные вспышки африканской чумы свиней!

30 сентября 2016
Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что в нескольких районах Архангельской области, в том числе, в граничащем с Карелией Каргопольском, выявлены множественные вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Скорее всего, причиной послужила несанкционированная торговля поросятами, которую осуществлял водитель автомобиля, прибывшего с живым грузом из Вологодской области, где также зафиксированы и в настоящее время ликвидируются вспышки АЧС. В нарушение существующих правил, поросята продавались без ветеринарных сопроводительных документов, а значит, не были проверены ветеринарными специалистами на наличие/отсутствие у них каких-либо заболеваний. Вспышки заболевания появляются именно в тех населенных пунктах, через которые проследовала машина с поросятами.
Обращаем внимание владельцев свиней на необходимость соблюдать правила профилактики АЧС, которая не является опасной для людей, но приводит к 100-процентной летальности среди свиней.
Обо всех случаях заболевания и падежа свиней на фермах и личных подворьях граждан, а также в случаях обнаружения трупов диких кабанов или неутилизированных трупов свиней на поднадзорной Управлению территории необходимо немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания, в Управление ветеринарии Республики Карелия 8(8142)76-97-59, в Управление Россельхознадзора по телефонам в Петрозаводске: (8142)56-61-26, 56-60-20, 78-24-32.
Африканская чума свиней
Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей, но наносит огромный экономический ущерб.
Поскольку вакцины от АЧС не существует, а болезнь является высококонтагиозной (то есть распространятся быстро, различными способами: от больных животных передается здоровым, переносится транспортными средствами, на обуви, инвентаре, при использовании непроваренных пищевых отходов в корм животным), в случае возникновения очага заболевания в его зоне уничтожается все поголовье свиней, а также все живые потенциальные разносчики вируса АЧС (коровы, лошади, кошки, собаки, крысы и т.д.). Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано.
Управление обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения ветеринарно-санитарных правил и норм.
Владельцам личных подсобных хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств и руководителям животноводческих предприятий, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
- не приобретать живых свиней (поросят) в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;
- не завозить свиней из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
- ограничить связи с неблагополучными по африканской чуме свиней территориями;
- исключить для кормления свиней использование непроваренных пищевых отходов;
- содержать поголовье в сараях, свинарниках и не допускать контакта свиней с другими животными;
- обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (вшей, клещей, блох);
- постоянно вести борьбу с грызунами;
- немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
 
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Управление по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube