Случайное фото:

«Бабы, кони, птицы» в МУК «Музей Кондопожского края»

20 января 2015
 
29 января в 16.00 кондопожане и гости города получат уникальную возможность принять участие в открытии выставки «БАБЫ, КОНИ, ПТИЦЫ».
 
 
Более 300 копий крестьянских игрушек Русского Севера 19 века из коллекции Дмитрия Москина.
 
Резьбой по дереву Дмитрий Москин занимается с детства, но народной игрушкой заинтересовался лет двадцать назад, когда в музее-заповеднике «Кижи» была создана программа сохранения и экспонирования традиционных ремесел – «ожившая экспозиция». Дмитрий сам нашел тему, изучил ее и вот в единственном месте России, на острове Кижи возле дома крестьянина Елизарова, каждый сезон туристы могут увидеть не только небольшую выставку из пятидесяти игрушек, но и процесс их рождения.
 
 
Северные деревянные игрушки тесно связаны с плотницким ремеслом, не случайно они называются «плотницкими». Топор – главный инструмент, используемый при их создании. Дерево же, как правило, сосна и береза. В отличие от игрушек средней полосы России, северные игрушки не были видом промысла. Изготавливались они в одном экземпляре для конкретного ребенка, чтобы он играл подобной фигуркой (баба, конь, птица) и был защищен ею же. Ибо крестьяне верили, что игрушки, созданные в традиционной форме, защищают детей, потому что они олицетворяют добрые стихии природы: землю, солнце, воду.
 
 
Систематизация крестьянских деревянных игрушек 19 века игрушек была проведена несправедливо забытым исследователем народных русских деревянных изделий графом Алексеем Алексеевичем Бобринским (1852-1938), который собирал, фотографировал в ходе экспедиций предметы домашнего, хозяйственного и отчасти церковного обихода, издав в 1911-1914 годы на основе собранного материала альбом. Эта книга недавно переиздана и доступна. В ней сотни фотографий. Среди них 44 изображения баб, коней и птиц, которые в материале можно увидеть на выставке. А также копии игрушек из разных музеев и частных коллекций.
 
 
Посетители выставки могут также познакомиться с игрушками, придуманными и сделанными самим Дмитрием Москиным, членом Союза дизайнеров России и Творческого Союза художников России, на основе древних форм.
 
В феврале этого года выходит в свет богато иллюстрированная книга «Бабы, кони, птицы», в которой собрана вся информация о северных народных деревянных игрушках. Помимо статей самого автора – Дмитрия Москина, в книге есть тексты искусствоведа, доктора философских наук Юрия Линника. Книга издается при содействии Министерства культуры РК.
 
Уникальная выставка наглядно дает представление не только о богатом внутреннем мире северных крестьян и рыбаков-поморов, но и об их трудолюбии и всесторонних талантах.
 
Выставка будет работать до 1 марта.
 
Контактная информация:
 
Адрес музея:
 
186225, Республика Карелия, г. Кондопога, ул. Пролетарская,д.13
Справки: тел. 881451-70571, 8964 317 83 94
В социальной сети: http://vk.com/club49286567
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube