Случайное фото:

Добровольная пожарная охрана

Добровольная пожарная охрана в России име­ет давние исторические традиции. До Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного по­жарного общества — самостоятельной, незави­симой общественной структуры, и находилось под покровительством особ царской семьи Рома­новых.
Учредительный документ — Устав Российского императорского добровольного пожарного обще­ства утверждал император. Быть членом Импера­торского пожарного общества считалось пре­стижным. Его членами стремились стать состоя­тельные люди, для них советом общества были установлены солидные членские взносы, вноси­мые на противопожарные цели. Меценатов на­граждали медалями, орденами, нагрудными зна­ками и т.д. — в качестве морального поощрения.
За годы советской власти нормативная база ДПО неоднократно менялась. В законодательстве были заложены льготы в виде трех дней к отпуску для добровольцев, им выплачивали поощрения, страховали. В Советском Союзе на предприяти­ях, в том числе сельскохозяйственных, успешно функционировали добровольные пожарные дру­жины. Они имели технику для выезда в отдален­ные от райцентров населенные пункты и являлись бесценными помощниками профессиональной пожарной охраны.
В последнее время ДПО находилась в состоя­нии упадка. Ее правовой статус не определен, ис­точники финансирования не установлены, льго­ты добровольцам в федеральном законодатель­стве не предусматривались, а их численность по сравнению с большинством европейских стран и США — ничтожно мала.
В связи с важностью развития добровольной пожарной охраны МЧС России было поручено разработать и согласовать с федеральными орга­нами исполнительной власти проект закона «О добровольной пожарной охране». Его принятию в марте 2011 г. предшествовала двухлетняя ра­бота, широкое обсуждение.
Охрана, команда, дружина... Что это?
Добровольная пожарная охрана (ДПО) — сово­купность социально ориентированных обществен­ных объединений пожарной охраны, созданных-по инициативе граждан и (или) юридических лиц, объединившихся для участия в деятельности по профилактике и (или) тушению пожаров.
Добровольный пожарный — гражданин, являю­щийся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и осуществляю­щий безвозмездную или на льготных условиях де­ятельность по профилактике и (или) тушению по­жаров в оперативных подразделениях пожарной охраны.
Добровольная пожарная дружина — территори­альное или объектовое подразделение добро­вольной пожарной охраны, принимающее непос­редственное участие в тушении пожаров и не име­ющее на вооружении мобильных средств пожаро­тушения.
Добровольная пожарная команда — территориальное или объектовое подразделение добро­вольной пожарной охраны, принимающее непос­редственное участие в тушении пожаров и имею­щее на вооружении мобильные средства пожаро­тушения.
Пожарные команды и дружины могут создавать­ся по месту работы или учебы физических лиц.
Компенсации и льготы
Добровольные пожарные по месту работы или учебы освобождаются от работы или учебы без сохранения заработной платы (для работающих граждан), но с сохранением за ними места рабо­ты или учебы.
Добровольные пожарные, привлекаемые к уча­стию в тушении пожара или несению дежурства, а также для прохождения профессиональной под­готовки в рабочее или учебное время, получают за время отсутствия компенсацию, предусмот­ренную объединениями пожарной охраны. В том числе органами местного самоуправления предо­ставляются льготы по оплате жилья, земельному налогу; решаются вопросы о предоставлении зе­мельного участка и т.д. Они имеют право на по­ступление вне конкурса, при условии успешного прохождения вступительных испытаний, в пожарно-технические образовательные учреждения, а по месту работы им предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработ­ной платы до десяти календарных дней.
Кто может быть пожарным?
Добровольным пожарным может стать любой гражданин, достигший 18 лет и способный по со­стоянию здоровья осуществлять функции, связан­ные с профилактикой, тушением пожаров и про­ведением аварийно-спасательных работ. Чтобы стать добровольным пожарным, необходимо по­дать заявление с просьбой о приеме в доброволь­ные пожарные соответствующего общественного учреждения и предоставить медицинскую справ­ку установленной формы.
Подразделения добровольной пожарной охра­ны должны создаваться в тех населенных пунктах, куда профессиональная пожарная охрана будет добираться дольше 20 минут (установленное рег­ламентом о требованиях пожарной безопасности время). Возможно создание подразделений ДПС в других населенных пунктах, а также на объекта) экономики для оказания помощи подразделени ям профессиональной пожарной охраны.
В РФ создано уже более 7000 общественных объединений пожарной охраны. Материально-техническое обеспечение их деятельности осуществляется за счет собственных средств, а также за счет поддержки, оказываемой органами государственной власти и местного самоуправления других средств, не запрещенных законодательством.
 
Вступайте в ряды добровольной пожарной охраны!
 Подробности можно узнать по адресу: г. Кондопога, ул. Советов, д. 51 (телефон 7-99-28), на официальном сайте Главного управления МЧС России по РК.
Отдел Госпожнадзора в Кондопожском районе


При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube