Случайное фото:

Госавтоинспекция Карелии призывает неравнодушных к проблеме пьянства за рулем граждан сообщать о случаях управления в нетрезвом виде в дежурную часть

23 апреля 2014
 
С начала года на территории Республики Карелия произошло 23 дорожно-транспортных происшествия по вине нетрезвых водителей или водителей, которые отказались от прохождения медицинского освидетельствования. В этих ДТП 4 человека погибли, ещё 33 получили ранения различной степени тяжести. По сравнению с прошлым годом, количество ДТП увеличилось на 9, а погибших и пострадавших в них людей на 3 и 10 человек соответственно.
 
Не стоит забывать, что за сухими цифрами статистики стоят тяжкие не только физические, но и психологические травмы, а также долгие годы реабилитации, поскольку дорожно-транспортные происшествия по вине водителей в состоянии опьянения всегда отличаются особой тяжестью последствий.
 
Приняв даже небольшое количество опьяняющего вещества, водитель расслабляется, его внимание, концентрация на дорожной обстановке притупляется, и, как следствие, он теряет контроль над управлением автомобилем. Самым страшным является тот факт, что в подобных авариях зачастую, помимо виновника ДТП, страдают невинные люди: другие водители, пассажиры, пешеходы.
 
ДТП, произошедшее в праздничный день 20 апреля в Кондопоге, потрясло жителей не только Кондопоги, но и всей Карелии. Напомним обстоятельства аварии: в 11.25 в дежурную часть Кондопожского отдела полиции от гражданина поступило сообщение о водителе, управлявшем автомобилем ВАЗ 21099 в состоянии опьянения. Все наряды ДПС были ориентированы на задержание автомобиля. В 11.28 один из экипажей ДПС заметил данную машину и потребовал от водителя остановки. На законное требование водитель не отреагировал, а, напротив, прибавил скорость.
 
Наряд ДПС сообщил о местонахождении автомобиля в дежурную часть и принял решение о задержании – с включёнными спецсигналами двинулся вслед за нарушителем. Уходя от преследования, водитель Жигулей при прохождении поворота не справился с управлением, выехал на тротуар и совершил наезд на пятерых пешеходов, а затем на дерево. В результате происшествия пешеходы - 9-месячный мальчик, 6-летний мальчик и их 38-летний отец получили травмы различной степени тяжести. Ещё один пешеход – 67-летняя женщина – от полученных травм скончалась в больнице. Сбивший людей 68-летний водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Он и его 43-пассажир также травмированы.
 
Сегодня ночью в Петрозаводске произошло ещё одно трагическое происшествие, в результате которого погибла молодая девушка. В 00.20 на Лесном проспекте 21-летний водитель автомобиля Шевроле Круз неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением и допустил съезд с проезжей части с последующим наездом на опору освещения и пешеходное ограждение, после чего автомобиль опрокинулся.
 
В результате происшествия 21-летняя пассажирка Шевроле от полученных травм скончалась на месте ДТП. Водитель с сотрясением головного мозга и ушибами госпитализирован в БСМП. Стоит отметить, что молодой человек управлял автомобилем, будучи лишённым права управления. В ноябре 2013 года он отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Сейчас у молодого человека взят анализ на наличие алкоголя в крови. Результаты станут известны в течение недели.
 
С 1 сентября 2013 года наказание за управление в состоянии опьянения ужесточилось. Если раньше нерезвый водитель лишался права управления на срок от 1,5 до 2 лет, то теперь лишение сопровождается значительным штрафом в 30 000 рублей, а при повторном нарушении 50 000 рублей с лишением права управления уже на 3 года.
 
Однако, несмотря на это, в Карелии всё ещё есть водители, садящиеся за руль в состоянии опьянения. Сотрудники Госавтоинспекции в ходе ежедневного несения службы пресекают в среднем 16 подобных нарушений. Не стоит забывать о том, что не все водители, севшие на прошедшей неделе за руль в нетрезвом состоянии, повстречали на своём пути экипаж ДПС.
 
Кроме ежедневного несения службы на дороге, сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактические мероприятия группами нарядов, перекрывая участок улицы или дороги и осуществляя тотальную проверку всех проезжающих водителей. О рейдах, получивших название «Стоп. Контроль», жителей республики всегда предупреждают заранее, чтобы сократить риск возникновения ДТП по вине нетрезвых водителей. С начала года рейды «Стоп. Контроль» проводятся еженедельно по пятницам и выходным дням.
 
Управление ГИБДД МВД по Республике Карелия обращается к владельцам транспортных средств: употребляя вызывающие опьянение вещества, откажитесь от управления, сделайте выбор в пользу безопасности.
 
Всех граждан, неравнодушных к проблеме пьянства за рулём, Госавтоинспекция Карелии призывает сообщать о случаях управления в нетрезвом виде в дежурную часть по телефонам 02.
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube