Случайное фото:

Кадастровая ошибка: почему она может возникнуть и как ее исправить?

31 марта 2016
 
У многих владельцев недвижимого имущества возникают вопросы, касающиеся кадастровых ошибок, порядка их исправления.
 
Согласно статье 28 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (Закон о кадастре), если в государственном кадастре недвижимости (ГКН) была воспроизведена ошибка из документа, на основании которого в него были внесены сведения, то такая ошибка считается кадастровой ошибкой. Возникает несоответствие фактических сведений об объектах недвижимости и сведений о них в ГКН.
 
Наиболее распространенная кадастровая ошибка - это ошибка, допущенная в описании местоположения границ земельного участка либо контура объекта капитального строительства (здания, сооружения, объекта незавершенного строительства) на земельном участке.
 
Следует отметить, что границы и контуры объектов недвижимости определяют кадастровые инженеры при проведении кадастровых работ.
 
Таким образом, кадастровая ошибка может быть допущена кадастровым инженером, а затем отражена в документах, необходимых для осуществления кадастрового учета - межевом плане земельного участка или техническом плане объекта капитального строительства.
 
Согласно нормам законодательства координаты характерных точек границ могут быть определены различными методами, каждый из которых имеет свою величину погрешности.
 
В то же время, простому обывателю не определить соответствие координат фактическому местоположению границ объекта. В связи с этим необходимо учитывать, что заказчик, а также заинтересованные лица вправе требовать от кадастрового инженера выезда на местность для установления границ земельного участка.
 
Стоит отметить, что законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений в подготавливаемые документы.
 
Филиал кадастровой палаты по Республике Карелия, в свою очередь, не выезжает на местность и, как следствие, не может самостоятельно установить фактическое местоположение объектов недвижимости и выявить кадастровую ошибку на стадии проверки документов.
 
Если все же в сведениях ГКН об объекте недвижимости будет содержатся кадастровая ошибка, то исправление ее потребует повторного проведения кадастровых работ либо обращения в суд.
 
Таким образом, во избежание кадастровых ошибок необходимо серьезно подойти к выбору кадастрового инженера, а также условиям договора подряда, заключаемого между заказчиком и кадастровым инженером — индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом, в составе которого работает кадастровый инженер. Так, в договоре подряда необходимо обратить внимание на порядок проведения кадастровых работ, метод определения координат, согласование местоположения границ, а также внесение оплаты по договору. При этом важно знать, что закон допускает возможность полной оплаты работ по договору подряда только после осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости, в отношении которых выполнялись такие работы. Ознакомиться со списком кадастровых инженеров можно на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru).
 
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Карелия

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube