Случайное фото:

Договоры участия в долевом строительстве. Особенности государственной регистрации.

 
В последнее время участие в долевом строительстве как форма улучшения жилищных условий приобретает все большую популярность, как среди населения, так и среди строящих организаций.
Все это благодаря тому, что данный договор не только предоставил покупателям возможность поэтапной оплаты будущей недвижимости, поэтапного вложения денежных средств в строящееся жилье, но и значительно сократил материальные затраты потребителей. К тому же, это выгодно и застройщикам, так как привлечение средств со стороны предоставляет им возможность формировать необходимое количество капитала для строительства, объединяя разные по величине вклады частных лиц.
Участнику долевого строительства необходимо знать следующее.
Порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве и прав участников долевого строительства на объекты долевого строительства установлены статьей 25.1. Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Для того чтобы зарегистрировать договор участия в долевом строительстве сторонам договора (застройщику, участнику долевого строительства) необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия (далее – Управление) с соответствующим заявлением.
Вместе с договором участия в долевом строительстве и документами, необходимыми для государственной регистрации в соответствии с Законом о регистрации, на государственную регистрацию представляются документы с описанием объекта долевого строительства, составленные застройщиком и согласованные с соответствующим участником долевого строительства, с указанием местоположения объекта долевого строительства на плане создаваемого объекта недвижимого имущества и планируемой площади объекта долевого строительства 
В случае, когда договор заключается с первым участником, застройщиком предоставляются, в том числе, следующие документы:
·              проектная декларация;
·              разрешение на строительство;
·              план создаваемого объекта недвижимого (квартиры, дома) имущества с указанием его месторасположения и количества, находящихся в составе создаваемого объекта недвижимого имущества жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений.
 На сегодняшний день государственная регистрация договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, осуществляется Управлением в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления и документов в Управление.
Срок государственной регистрации последующих договоров участия в долевом строительстве того же многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости составляет пять рабочих дней.
На государственную регистрацию права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства наряду с документами, необходимыми в соответствии с Законом о регистрации для государственной регистрации прав, представляется один экземпляр - подлинник договора участия в долевом строительстве, который после государственной регистрации данного права возвращается правообладателю.
Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.
Следует отметить, что при возникновении права собственности на объект долевого строительства у участника долевой собственности одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
 
 
 
 
 
 
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< ноябрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012
Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии МЧС Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube