Случайное фото:

Внесение сведений о ранее учтенных земельных участках в государственный кадастр недвижимости. Проблемы и последствия

Государственный кадастровый учет земельных участков, осуществленный в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007г. № 221-ФЗ (далее - Закон о кадастре), признается юридически действительным, и такие участки (ранее учтенные земельные участки) считаются учтенными в соответствии с Законом о кадастре.
В настоящее время основная масса сведений о ранее учтенных земельных участках включена в государственный кадастр недвижимости. В основе своей, сведения вносились в государственный кадастр недвижимости на основании проводимой ранее инвентаризации земель. Однако, по разным обстоятельствам сведения о некоторых земельных участках отсутствуют в государственном кадастре недвижимости.
В соответствии со ст. 45 Закона о кадастре сведения о ранее учтенных объектах недвижимости и содержащие такие сведения документы включаются в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости.
Сведения включаются в государственный кадастр недвижимости как на основании заявления заинтересованных лиц, так и в рамках информационного взаимодействия на основании документов, определенных п. 21 порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Министерства экономического развития РФ от 04.02.2010г. № 42. Указанными документами являются: свидетельства, государственные акты о праве собственности, праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования на землю; документы, содержащие решения о предоставлении земельного участка на определенном праве конкретному лицу, изданного уполномоченным органом (организацией) в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого документа на момент его издания; выписки из похозяйственной книги; договора аренды земельных участков; иные документы, подтверждающие право или предоставление земельного участка в установленном ранее порядке.
Земельный участок будет являться ранее учтенным при условии подтверждения соответствующим документом осуществленный ранее учет, а также наличие в документе уникальных характеристик объекта недвижимости.
Во избежание различных трудностей необходимо учитывать следующее.
В случае, если у заинтересованного лица имеется несколько документов, подтверждающих ранее осуществленный кадастровый учет, но сведения в них носят противоречивый характер, то необходимо выбрать один из документов, содержащий более полный объем информации о характеристиках земельного участка и об осуществлении его учета. В дальнейшем предоставить указанный документ в орган кадастрового учета.
Прежде чем заинтересованному лицу обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке, указанное лицо имеет возможность запросить сведения о земельном участке, указав его адрес, местоположение, либо другие данные, позволяющие идентифицировать земельный участок, а также к указанному запросу приложить документ, подтверждающий ранее осуществленный учет земельного участка. В случае наличия сведений о земельном участке, заинтересованному лицу будут предоставлены соответствующие сведения. В случае отсутствия сведений о земельном участке, орган кадастрового учета, при наличии оснований по приложенному документу, вносит сведения о ранее учтенном земельном участке и предоставляет сведения заинтересованному лицу.
Кроме этого, при обращении заинтересованного лица в орган кадастрового учета с соответствующим запросом или заявлением о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке, рекомендуется предоставлять какой-либо графический материал, позволяющий определить местонахождение земельного участка. Данные действия позволят безошибочно присвоить кадастровый номер земельному участку в соответствии с тем его местоположением в кадастровом квартале, в котором фактически находится земельный участок.

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube