Случайное фото:

Сегодня- День памяти жертв политических репрессий

30 октября 2014
 
30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Этот день установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».
 
На сегодняшний день в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий". Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.
 
День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.
 
Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и родных и близких. Клеймо «врагов народа» и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.
 
Репрессиями были охвачены все регионы, но приграничная многонациональная Карелия пострадала более других. Беломорско-Балтийский канал, этапы на Соловки, спецпоселения и расстрельные ямы Сандармоха навсегда останутся символами той сложной и противоречивой исторической эпохи. В Республике издана Книга памяти жертв политических репрессий «Поминальные списки Карелии. 1937–1938» о более чем 13000 расстрелянных гражданах.
 
Соловки
 
 
Для миллионов граждан бывшего Советского союза Соловки стали синонимом репрессивного аппарата большевистской власти. Заключенными Соловецких лагерей и тюрьмы (1920–1939) были около ста тысяч человек, более десяти тысяч погибли на Соловках. Здесь начинала формироваться система использования принудительного труда заключенных, позже распространившаяся по всему СССР. Ежегодно на Соловки приезжают родственники заключенных, историки, журналисты, представители общественных организаций, чтобы почтить память безвинно пострадавших жертв политических репрессий.
 
Сандармох
 
Сандармох — лесное урочище в Медвежьегорском районе Карелии, в 19 км от поселка Повенец, место массовых расстрелов узников сталинских лагерей и репрессированных жителей Медвежьегорского района.
 
Это самое большое на Северо-Западе России захоронение жертв кровавых политических репрессий 1937-1938 гг. Всего на этой территории обнаружено 236 расстрельных ям — братских могил, в каждой из которых захоронено несколько десятков безвинно убитых.
 
По разным данным, в урочище Сандармох было расстреляно от семи до девяти с половиной тысяч человек. Преимущественно это были спецпоселенцы и заключенные Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей, а также жители окрестных сел — простые рыбаки, лесники, крестьяне, священники. Массовые расстрелы начались в Сандармохе 11 августа 1937 г. и продолжались, в обстановке строжайшей секретности, 14 месяцев.
 
Сандармох является местом массового расстрела 1111 заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (так называемый «соловецкий этап»). Среди них — выдающиеся мастера культуры, государственные деятели, священнослужители из многих республик СССР.
 
27 октября 1937 г. этап погрузили на баржи, после чего его след теряется. Много лет существовало предположение, что людей утопили в Белом море. Однако в 1995 г. директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра «Мемориал» Вениамин Иоффе нашел оригинальные документы, в частности расстрельные списки, которые свидетельствовали, что «соловецкий этап» расстрелян в Карелии.
 
 
1 июля 1997 г. экспедиция Петрозаводского и Санкт-Петербургского «Мемориала» под руководством петрозаводского историка Юрия Дмитриева обнаружила место трагедии. Дальнейшие раскопки и показали, что здесь — не только останки «соловецкого этапа», но и огромный могильник.
 
Тогда же, в 1997 г., было проведено благоустройство мемориального кладбища. Спустя год, в 1998-м, здесь была возведена часовня во имя Георгия Победоносца, у входа на кладбище установлен памятник с надписью — «Люди, не убивайте друг друга!» работы карельского скульптора Григория Салтупа. В настоящее время на территории мемориала находятся памятные знаки расстрелянным финнам, украинцам, венграм, полякам и представителям других национальностей.
 
Сюда постоянно приходят и приезжают дети, внуки, правнуки расстрелянных. Каждый год 5 августа, в День памяти жертв политических репрессий, в урочище Сандармох проводятся церковные службы и гражданская панихида.
 
Ежегодно общественная организация ветеранов войны и труда Кондопожского муниципального района совместно с Администрацией Кондопожского городского поселения организуют выезд жителей Кондопоги для посещения мемориального кладбища в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе. Подробнее>>
 
Беломорско-Балтийский канал
 
Беломорско-Балтийский канал (Беломорканал, ББК) — канал, соединяющий Белое море (у города Беломорска) с Онежским озером (у поселка Повенец) и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Построен между 1931 и 1933 годами в рекордно короткий срок. Официально открыт 2 августа 1933 года.
 
Путь, по которому прошел канал, был известен издавна — им пользовались еще в XVI-XVII веках торговые люди и паломники, которые ходили к святыням Соловецкого монастыря. Впервые идея строительства судоходного канала возникла во время Северной войны и принадлежала Петру I. Однако решение о начале работ было принято спустя века — 3 июня 1930 года Советом Труда и Обороны СССР.
 
Строительство велось в основном заключенными ГУЛАГа. По некоторым данным, на строительстве Беломорканала были заняты 160 тысяч заключенных (каждый подневольный строитель назывался заключенный каналоармеец, сокращенно — з/к, откуда и слово «зек»).
 
По одним данным, за время строительства ББК погибло почти 11 тысяч заключенных, из других источников следует, что эта цифра выше в пять и более раз. Тысячи человек на строительстве канала обмораживались, калечились, становились инвалидами, поскольку вся работа проводилась вручную.
 
 
Несмотря на сложные геологические условия (ББК построен у порога Арктического региона) каналоармейцы всего за 20 месяцев прорубили в скалах и в каменистой северной земле искусственную судоходную трассу протяженностью 227 километров (для сравнения: Панамский канал длиной 81 километр строили 396 месяцев).
 
После того, как канал был введен в эксплуатацию, у 500 особо отличившихся строителей-заключенных сняли судимость и восстановили их в гражданских правах, 12484 заключенных были выпущены на свободу, а для 59516 человек сократили сроки заключения. Ни до, ни после подобной практики массового освобождения заключенных в СССР не было.
 
Благодаря Беломорканалу уже почти 77 лет водным путем идет снабжение крупнейших предприятий Кольского полуострова и Архангельской области из промышленных и торговых центров России. Канал позволил ускорить и удешевить товарообмен на всем Русском Севере. В Карелии после пуска в эксплуатацию канала развилась лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, выросли новые города и поселки — Медвежьегорск, Сегежа, Надвоицы.
 
Сегодня на гидроузлах Беломорканала работают квалифицированные специалисты, все процессы прохождения судов автоматизированы, однако канал продолжает непрерывную реконструкцию. На базе ББК действует историко-культурный комплекс «Беломорско-Балтийский канал». Вдоль канала установлены памятники заключенным, погибшим при его строительстве ББК. В Повенце в память о погибших построен храм святителя Николая.
 
30 октября вся страна вспоминает погибших в эти страшные годы и отдает дань почтения тем, кто их пережил. В тюрьмах, лагерях, в ссылке эти люди сохраняли лучшие свои человеческие качества, веру в людей и любовь к Родине. И эту любовь завещали своим детям и внукам.
 
По материалам сайтов: http://rk.kondopoga.ru/news/3566/9432.html
http://museum.sakharov-center.ru/fotodok/
http://visz.nlr.ru/project/reg/karel.html
http://eparhia.karelia.ru/ptr10d.htm
http://www.solovky.ru/reserve/ties/releases/2011/08/05/208.shtml
http://strana.ru/places/20976067/info
http://istpamyat.ru/resursy/muzei/soloveckij-muzejzapovednik/
http://www.ria56.ru/posts/zhertva_belbaltlaga.htm
http://aminpro.ru/arh_rus_005.html
http://www.echo.msk.ru/blog/nesoglasnyi_2/1044828-echo/
http://www.izbushka.com/forum/showthread.php?t=9645.

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube