Случайное фото:

90-летие Кондопожского муниципального района

Обложка разработана В. Хоревым

Новостная лента>>

Площадь Кондопожского района в административных границах составляет 595148 га. Кондопожский район занимает центральную часть южной Карелии, примыкая к северно-западной оконечности Онежского озера. Береговая черта его в этой части сильно изрезана, а само озеро образует здесь три больших живописных губы-залива: Кондопожскую, Лижемскую и Уницкую. Это прекрасные места для занятий яхтингом, шлюпочных походов, летней и зимней рыбалки.

Административным центром района является город Кондопога, преобразованный из поселка Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 5 июня 1938 года. Первое упоминание о Кондопоге, как о поселении обнаружено в 1495 году в Писцовой книге Обонежской пятины. Археологические находки и исследования показывают, что Кондопога находится на месте древнего волока легендарного пути "из варяг в греки". Наиболее активно территория района заселялась в ХV-ХVII веках. Из Приладожья переселялись карелы, теснимые постоянными шведскими нападениями, со стороны Новгорода шел поток славянского населения. До ХVIII века Кондопожский край находился в составе Кижского погоста. В результате административно-территориальных реформ ХVIII-ХIХ веков Кондопожская волость к началу XX века вошла в состав Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. Основой жизнедеятельности населения района все эти годы являлось сельское хозяйство, охота и рыболовство. Серьезные преобразования в экономике края начались в период проведения реформ Петром I. В начале ХVIII века были построены Кончезерский железоделательный и медеплавильный заводы, печь для выплавки чугуна, разработан рудник для добычи сырья. Строились Киворецкий, Топорецкий, Тивдийский, Лижемский железоделательные заводы. Открыты большие запасы марциальных вод, имеющих лечебные свойства. Для их использования приказом Петра I был открыт курорт. Сам Петр I четырежды приезжал и лечился на этом курорте. После него здесь проходила лечение царица Екатерина I. Во второй половине ХУШ века начинает развиваться новая отрасль горной промышленности - добыча декоративного камня. Близ деревни Тивдии разрабатываются мраморные ломки, откуда мрамор, как отделочный материал, вывозится в основном на отделку зданий Петербурга. В 1785 году с целью географического и экономического описания края кондопожскую землю исследовал академик Н.Я.Озерецковский. В 1785 году проездом из Петрозаводска в Кемь в Кондопоге побывал Олонецкий губернатор Г.Р.Державин. В 1828 году Кондопожскую волость посетил участник войны 1812 года, поэт, друг А.С.Пушкина Федор Глинка.

В предреволюционные годы через Кондопогу пролегла железная дорога Санкт-Петербург - Мурманск. 26 апреля 1921 года В.И.Ленин подписал Постановление Совета Труда и Обороны, которое послужило началом строительства в Кондопоге бумажной фабрики, целлюлозной фабрики, деревообрабатывающего завода и гидроэлектростанции, которые вступили в строй в 1929 году. Активное участие в строительстве этих объектов принимали А.В.Шотман, Э.А.Гюллинг, М.И.Калинин, В.Куйбышев, С.М.Киров.

В годы Великой Отечественной войны весь Кондопожский район был оккупирован финскими войсками. Освобожденный в 1944 году от финских захватчиков город Кондопога представлял собой сплошные развалины. Уцелело лишь несколько кирпичных зданий. Восстановление в 1947 году целлюлозно-бумажного комбината, объявление в 1959 году Кондопоги Всесоюзной ударной комсомольской стройкой придало новый импульс в развитии экономики, социальной сферы, культуры всего района. Начинают развиваться лесопромышленное хозяйство, сельское хозяйство, промышленность строительных материалов. К концу XX столетия город Кондопога стал одним из крупнейших индустриальных центров Республики Карелия.

Информационный буклет «Кондопожский муниципальный район» 90 лет



Архив новостей:
<< август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012
Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии МЧС Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube