Случайное фото:

Развитие туризма на территории Кондопожского муниципального района

Кондопожский муниципальный район обладает значительными туристско-рекреационными ресурсами, как природными, так и антропогенными. Поэтому особенностью туристского потенциала района является возможность комплексного развития на его территории сразу нескольких видов туризма – санаторно-оздоровительного, экологического, культурно-исторического, спортивного.
 
Развитие культурно-исторического туризма связано с большим количеством архитектурных и исторических памятников, расположенных на территории района (93 памятника истории и культуры, в том числе 30 - архитектуры, 24 - истории, 39 - археологии). Три памятника: церковь Успения (1774 г.) в Кондопоге, часовня Вознесения в дер. Колгостров (XVII в.), церковь Петра и Павла в дер. Лычный остров (XVIII в.) имеют общероссийский статус. Все они являются шедеврами северного деревянного зодчества.
 
 
 
Кроме того, реставрация архитектурных памятников, таких, например, как восстановление Храма Святой Троицы в с. Кончезеро (1864 г.), позволит создавать новые турпродукты и включать их в уже существующие маршруты.
 
 
Лечебно-оздоровительный туризм, который является одним из главных направлений развития туризма на территории района, имеет достаточно богатую историю своего развития. Здесь расположен первый российский курорт Марциальные Воды, образованный по указу Петра I в 1719 году. Минеральные воды местных источников отличаются высокой концентрацией активного (двухвалентного) железа. Лечебным фактором курорта являются и целебные грязи расположенного недалеко от источников оз. Габозеро. В своей совокупности они излечивают целый букет болезней, привлекая на курорт больных даже из очень отдаленных регионов России.
 
 
В пос. Марциальные Воды расположена церковь апостола Петра, построенная в 1721 году для отдыхающих первого российского курорта «Марциальные воды» по проекту и чертежам Петра I. Здание церкви несколько раз подвергалось ремонту и реставрационным работам. Сейчас оно является единственным в Карелии подобным памятником петровской эпохи и представляет историческую и архитектурную ценность.
 
 
На месте разрушенного царского дворца в 2003 годы был построен гостиничный комплекс «Дворцы» (санаторий «Дворцы»), который в настоящее время также реализует различные комплексные лечебно-оздоровительные программы. Также на территории Кончезерского сельского поселения осуществляет деятельность Клиника естественного оздоровления «Кивач», где применяется уникальная и очень эффективная методика детоксикации (очищение) организма на клеточном уровне от токсических веществ (шлаков).
 
 
 
На территории района расположен известный далеко за пределами республики заповедник «Кивач», что делает район привлекательным для развития экологического туризма. В настоящее время заповедник «Кивач» привлекает к себе тысячи туристов, которые одновременно знакомятся и с природой расположенного вокруг водопада. Заповедник активно занимается экологическим просвещением, по нему проложены экологические туристские маршруты. На усадьбе заповедника можно познакомиться с «элитными» экземплярами карельской березы, посетить музей природы.
 
 
Из других природных объектов, заслуживающих внимания туристов, можно отметить заказник карельской березы у южного конца оз. Мунозеро, Гирвасский разрез каньона р. Суны со следами вулканической деятельности, Сундозерский палеонтологический разрез.
 
 
Кондопожский район характеризуется благоприятными условиями для развития спортивного туризма. Существуют возможности для строительства горнолыжных курортов, разработки лыжных маршрутов. Примером развития данного вида отдыха является горнолыжная база, расположенная на склоне в Декнаволоке, северо-восточной части села Спасская Губа. Горнолыжные склоны имеют длину 300-450 метров, с перепадом высоты 70 метров. К сожалению горнолыжная база сейчас уже не осуществляет свою деятельность (в следствии убыточности).
 
 
Следует отметить, что согласно Генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в Республике Карелия (проект разработан в 2008 году) Кондопожский муниципальный район включен в состав туристской зоны «Центральная». В соответствии с указанной схемой инвесторам предлагается на выбор «пакет» инвестиционных площадок под строительство объектов туристской инфраструктуры в Республике Карелия. Среди этих объектов Горнолыжный рекреационный бальнеологический курорт «Спасская Губа», расположенный на территории Петровского сельского поселения.
 
 
Данное направление туризма представляется особенно важным, т.к. создает предпосылки для удлинения основного туристского сезона за счет зимних видов отдыха. Однако, развитие горнолыжных центров возможно только при условии привлечения значительных инвестиций.
 
Перспективы развития туризма в районе обусловлены наличием большого количества объектов туристского показа, развитой туристской и транспортной инфраструктурой.
 
Преимуществом для развития туризма в Кондопожском районе является его транспортная доступность – по федеральной дороге «Кола», которая соединяет Санкт-Петербург, Петрозаводск и Мурманск. Значимым элементом транспортной инфраструктуры является железная дорога. Кроме сухопутного транспорта территория района имеет выход и на водные маршруты.
 
 
Таким образом, Кондопожский район расположен на пути одного из главных транспортных направлений республики, включает в себя разнообразные и известные не только на территории республики памятники архитектуры и природные памятники, что обуславливает его многопрофильную специализацию и позволяет развивать универсальные туры, рассчитанные на разные категории туристов.
 
В рамках направления «Развитие туризма» следует отметить деятельность МУК «Музей Кондопожского края». Количество посещений музея и Успенской церкви ежегодно растет, что, соответственно, способствует повышению доходов местного бюджета за счет проведения экскурсий и организации выставок.
 
 
Несмотря на сложные экономические условия, ограниченность материальных ресурсов, в районе продолжают вводиться новые туристские объекты, рассчитанные на использование местных туристско-рекреационных и трудовых ресурсов. Продолжается строительство (или ремонт) объектов размещения туристов, дополнительный приток которых является одним из условий привлечения в экономику района дополнительных финансовых ресурсов.
 
Так на сегодняшний день в Кондопожском муниципальном районе имеется 21 средство коллективного размещения туристов на 1643 места (гостиницы, гостевые дома, санатории, клиника, базы отдыха, коттеджи, расположенные на берегах многочисленных озер сельских поселений района, которые пользуются большой популярностью у туристов, предпочитающих отдыхать среди живописной природы нашей республики и района.
 
 
 
В 2013 году введена в эксплуатацию гостиница в с. Янишполе, расположенная на трассе «Кола» в 10 км от города Кондопога. При гостинице имеется кафе, автомагазин, охраняемая парковка.
 
Операторская компания «Карелия-Тур» осуществляет поэтапный капитальный ремонт муниципальной гостиницы «Кивач» (теперь отель «Карелия»), расположенной в центре г. Кондопога. В настоящее время в гостинице может разместиться до 160 человек, имеется ресторан на 120 посадочных мест. С 2008 года Туристической компании «Карелия-Тур» сдан в аренду (а сейчас уже приобретен в собственность) муниципальный летний оздоровительный лагерь в п.Ватнаволок. Летом 2008 года лагерь вновь открылся.
 
 
Одним из главных задач для Администрации  является привлечение в экономику района через сферу туризма дополнительных внебюджетных финансовых ресурсов. Проводником таких средств являются турфирмы, поэтому Администрация района оказывает поддержку турфирмам, желающим работать на территории района. В условиях сложной экономической ситуации в районе, особенно острые проблемы испытывают  предприятия, продукция которых не относится к группе товаров или услуг первой необходимости. К ним можно с полной уверенностью причислить и туристские продукты.
 


Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube